Rauchentwicklung im Mehrfamilienwohnhaus

Datum: 11.12.2014

FF Gonna

Stadtwehrleiter

Am Abend des 11.12.2014 wurden um 18:30 Uhr die Freiwilligen Feuerwehren aus Riestedt und Gonna mit dem Einsatzstichwort "Rauchentwicklung" alarmiert. Schnell eilten unsere Kameraden zum Gerätehaus, besetzten das Fahrzeug und rückten in Richtung Wohnanlage, welche sich in der Alten Hauptstraße in Riestedt befindet, aus. Schon während der Anfahrt bekam der Angriffstrupp die ersten Befehle vom Gruppenführer. Am Einsatzort angekommen, wurde die Tragkraftspritze in Stellung gebracht und der Angriffstrupp rüstete sich mit schwerem Atemschutz aus. Währenddessen verschaffte sich der Einsatzleiter durch eine Lageerkundung einen ersten Überblick. Dabei bekam er die Info, dass im Treppenhaus eine wahrscheinlich bewusstlose Person liegt und sich noch mehrere Familien in ihren Wohnungen befinden. Unverzüglich bekam der Angriffstrupp den Befehl der Personenrettung und ging mit dem ersten Rohr vor. In der Zwischenzeit trafen die Kameraden aus Gonna ein, welche sofort mit dem Aufbau der Wasserversorgung begangen. Nachdem diese von einem ca. 170 Meter entfernten Unterflurhydranten stand, wurde der Angriffstrupp von Gonna zur Unterstützung mit ins Brandobjekt geschickt. Während die vermisste Person schon gerettet wurde, machten sich nun beide Trupps daran, alle Wohnungen in dem Treppenhaus zu evakuieren und die Personen in Sicherheit zu bringen. Wenig später kam die Meldung "Feuer aus" und nachdem alles zurück gebaut wurde, konnten beide Wehren die Einsatzstelle verlassen.

Glücklicherweise war dies eine gemeinsame Einsatzübung beider Wehren, in welcher alles simuliert wurde. Solche Übungen sollen die Zusammenarbeit der Wehren verbessern und gegebenenfalls Fehler aufdecken. Ein weiterer Grund war, Kenntnisse über die benötigte Zeit bis eine sichere Wasserversorgung steht zu bekommen und wie lange es dauert, Personen zu retten und ganze Treppenhäuser zu evakuieren. Bei einer kleinen Auswertung im Riestedter Gerätehaus nach der Einsatzübung wurde das komplette Einsatzgeschehen besprochen und teilweise erhebliche Mängel an der Einsatztechnik festgestellt. So fielen während des Einsatzes einige der erst in diesem Jahr eingerichteten digitalen Funkgeräte aus.

Die Freiwillige Feuerwehr Riestedt bedankt sich bei den Kameraden aus Gonna und hofft auf eine weiterhin gute Zusammenarbeit beider Wehren.

Video:

Tuesday the 23rd - - Free Joomla 3.5 Templates.