Hochwassereinsatz in Halle (Saale)

Hochwasser

Halle (Saale), Stadtgebiet

Datum: 04.06.2013

Datum: 05.06.2013

7. Zug der Kreisfeuerwehrbereitschaft

8. Zug der Kreisfeuerwehrbereitschaft

(nur die Einsatzkräfte, welche um 18:00 Uhr alarmiert wurden)

Am Dienstag, den 4. Juni 2013 wurde die Freiwillige Feuerwehr Riestedt um 18 Uhr zur Unterstützung des 7. Zuges der Kreisfeuerwehrbereitschaft für die Hochwasserlage in Halle (Saale) mit alarmiert. Um die weitere Einsatzbereitschaft in Riestedt zu gewährleisten, stellten sich 4 Kameraden unserer Wehr zur Verfügung, welche gemeinsam mit Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Stolberg am Einsatz daran teilnahmen. Der Sammelpunkt des 7. und 8. Zuges war der Parkplatz "Querfurter Platte" an der A38. Nachdem alle alarmierten Einsatzkräfte am Sammelplatz ankamen, fuhr man in einem geschlossenem Verband in Richtung Halle (Saale). Aufgabe der Einsatzkräfte war es, die in Halle befindlichen Einsatzkräfte zu unterstützen und einen Teil abzulösen. Der Einsatzort für die Kameraden des 7. Zuges war eine Kreuzung auf dem Robert-Franz-Ring, welche drohte mit Wasser voll zu laufen und weitere Schäden an Gebäuden anzurichten. Mit mehreren Fahrzeugpumpen und Tragkraftspritzen wurde versucht, das zufließende Wasser zurück über die Dämme zu pumpen und diese nebenbei mit Sandsäcken weiter zu erhöhen und zu stabilisieren. Trotz großer Bemühungen der Feuerwehren, des Technischen Hilfswerkes und vielen freiwilligen Helfern kam gegen 1:00 Uhr doch die Erkenntnis, dass das Wasser zu schnell steigt. Ab diesem Zeitpunkt zogen sich die Einsatzkräfte langsam aus dem Kreuzungsbereich zurück. Gegen 2:30 Uhr wurde der Einsatzbereich ganz aufgegeben, da der Wasserpegel zu schnell anstieg und eine zu große Gefahr für die Einsatzkräfte bestand. Um 3:00 Uhr verließ ein Großteil der Einsatzkräfte des 7. Zuges den Einsatzbereich und fuhr zu einer Schule, damit sich die Kameraden ausruhen und stärken konnten. Lediglich die Freiwillige Feuerwehr Allstedt blieb am Einsatzort, um diesen abzusichern. Am Mittwochmorgen wurden wir dann gegen 8:00 Uhr von anderen Einsatzkräften abgelöst und konnten somit erstmal wieder zurück in Richtung Heimat fahren.

Video:

Tuesday the 23rd - - Free Joomla 3.5 Templates.